Общественное питание

Сеть предприятий общественного питания потребительской кооперации Минской области включает в себя 221 объект на 9,9 тысяч посадочных мест.

Если вы хотите отметить важное событие в вашей жизни или просто хорошо провести время - воспользуйтесь услугами предприятий общественного питания Минского облпотребсоюза.

К вашим услугам ресторан «Мястро» в г.Мядель, ресторан «Неман» г.Узда,  кафе "Галактика" и кафе "Бригантина" в г. Старые Дороги, кафе "Фламинго" в г. Смолевичи, кафе "Привал рыцаря" в г. Столбцы.

Популяризация белорусской национальной кухни.

За последние десятилетия сложился стереотип, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. В целях пропаганды белорусской национальной кухни, не только в объектах  придорожного сервиса, но и  в общедоступной сети предприятий общественного питания потребительской кооперации  разработано и утверждено типовое меню блюд белорусской национальной кухни, отражающее колорит и самобытность белорусской культуры.

 

Уже в течении 3-х лет посетителям ресторанов, кафе, объектов придорожного сервиса потребительской кооперации еженедельно предлагаем попробовать «Блюдо недели» по демократичным, сниженным ценам. Целью акции, является популяризация белорусской кухни среди населения нашей страны, изменение стереотипа о том, что  национальная кухня – это только драники, бабка и мачанка. За это время мы уже предложили нашим посетителям попробовать и открыть для себя более 100 блюд. Из них завоевали популярность и вошли в меню объектов потребительской кооперации такие, как: супы «Тертюха» и «Хатний», жаркое «Берестье», фасолеyка, бабка картофельная,  гульбишник творожный, дьмуховцы,  галки картофельные с грибами, цыбрики, камяк, белорусская капытка и многое другое.

            Суп «Тертюха»                                                                        Бабка картофельная

 

            Галки картофельные с грибами                                            Жаркое «Берестье»

Особое внимание заслуживает создание объектов по принципу «free-flow».

Объекты «фри-фло» часто сравнивают с советскими столовыми: такая же линия раздачи, движущаяся от салата к компоту, и кассир, конвертирующий аппетит клиента в рубли. Принято считать, что «фри-фло» - уникальная концепция с точки зрения баланса демократичности цен и качества сервиса.
Кафе «фри-фло» направлены на клиента с низким и среднем уровнем достатка.
Такие объекты есть в нашей системе, например кафе «Беларускi куток» в г.Логойске на 80 мест.    

 

Приготовление части блюд производится на виду у посетителей (пицца, блины). Работа официантов заключается только в уборке посуды с обеденных столов.

Рестораны.

В системе потребительской кооперации  области функционирует 19 ресторанов на 1958 мест.

Всего с 2011 года по настоящее время модернизировано  и приведено в надлежащее состояние  12 ресторанов.  Основная задача создать в каждом районном центре современный ресторан в соответствии с предъявляемыми требованиями, который обязан  стать центром досуга для населения и   одновременно заготовительным для других объектов. 

Во всех объектах организовано музыкальное сопровождение,  дискотеки, шоу-программы и тематические вечера.

 С 1957 года в системе проводятся  конкурсы-семинары поваров, кондитеров и официантов общественного питания Для участников этот конкурс всегда был первой ступенью – стартом к дальнейшим профессиональным победам. В 1980 году победителю конкурса среди кондитеров Шатохиной Елене Леонтьевне кондитеру Несвижского райпо было присвоено звание Лауреата государственной премии СССР.

В 2017 году  проведен  уже  в 31-й  раз  конкурс-семинар поваров, кондитеров и официантов общественного питания системы потребительской кооперации  Минской области.

 Победители   Корень Сергей Александрович, повар Столбцовского райпо, Драчан Вероника Анатольевна, кондитер Несвижского райпо, Хотько Максим Николаевич бармен Любанского райпо).

Если обратиться к статистике, то в отрасли общественного питания области работает 1,3 тысяч человек. Многие участники Республиканских конкурсов в последующем получили заслуженное звание «Мастер». Звания «Мастер»  в системе облпотребсоюза удостоены 17 поваров и 6 кондитеров.

Общественное питание потребительской кооперации имеет огромный опыт работы по организации выездного обслуживания различных мероприятий, как на территории республики, так и за ее пределами, традиционно принимает активное участие во всех ярмарках, проводимых в областных и районных центрах, а также на территории города Минска,где в широком ассортименте гостям предлагаются блюда и напитки белорусской и старобелорусской национальной кухни.

На современном этапе  развития отрасли стратегическим направлением является  создание узкоспециализированных объектов.  Первая  ласточка – закусочная «Ветразь»  на старой «олимпийской трассе» Р-2 в г.Столбцы открылась 2 января 2009 года в формате «пицца». Так в области на сегодня  функционирует 18 пиццерий.

За счет переспециализации и перетипизации неэффективно действующих предприятий в последнее время открыто 2 объекта новой сети с единым брендом «ЛепимСами», в ассортимент которых вошли: пельмени, вареники, манты, блины, смаженки, пиццы и другие блюда, приготовленные по оригинальным, фирменным рецептам на виду у посетителей, а также  4 объекта  «Еда&Кофе», где сделан акцент на реализацию широкого ассортимента кофе, а также блюд белорусской кухни, десертов и кондитерских изделий.

Активно идет работа по развитию объектов придорожного сервиса со всем комплексом услуг. Логойским райпо проведена реконструкция торгового комплекса "Партизанский бор", расположенном на трассе М-3 Минск-Витебск, 54 км (право). В здании комплекса оборудованы гостиничные номера, установлен бильярд, реализуются печатные издания, сувениры. На территории комплекса построены гостевой домик и баня. Также свои услуги предлагает кафе «Борисовчанка» на трассе М1/Е-30 Брест-Минск-граница РФ, 423 км (лево) Борисовского райпо, кафе придорожного сервиса "Белорусская хата" на трассе Р-28 Минск-Молодечно-Нарочь, 140 км, г.Мядель Мядельского райпо. на трассе М-4 Минск-Могилев 114 км (право) – кафе "Белорусская хата" и кафе «Белорусское бистро» 95 км (лево) Березинского райпо, кафе д.Натальевск и кафе д.Карпиловка 46 км и 65 км (лево) соответственно Червенского райпо.

Кафе «Турист» и бар «Батькова хата» на трассе Р-2 Столбцы-Ивацевичи-Кобрин 10,2 км (право) Столбцовского райпо; Стародорожским райпо на трассе Р-43 Кричев-Бобруйск-Ивацевичи, 315 км (слева) открыт объект придорожного сервиса кафе "Пралеска" (гостиничные номера, бильярд).

Во всех объектах придорожного сервиса участникам дорожного движения предлагается меню на двух языках русском (белорусском) и английском, для расчета посредством банковских платежных карточек установлены платежные терминалы.

В целях предоставления посетителям горячих обедов в объектах придорожного сервиса, не имеющих собственной кухни, в базовых райпо организовано централизованное производство и доставка предприятиям на трассах готовой кулинарной продукции, произведенной с применением технологии шоковой заморозки.

Ассортимент реализумой продукции достаточно разнообразен (блюда белорусской национальной кухни, а также шашлык, котлеты, драники, блинчики с различными начинками, колбаса домашняя, сырники, оладьи, фаршированные мясом, блюда из картофеля).

В области функционирует 19 ресторанов. В ресторанах организуется проведение дискотек, тематических вечеров, шоу-программ, постоянно внедряются современные технологии, формы и методы обслуживания.

Объекты общественного питания предоставляют платные услуги населению: 
- изготовление кулинарных и кондитерских изделий по заказам населения; 
- услуги официанта по сервировке праздничного стола и обслуживания торжественных мероприятий на дому; 
- продление времени обслуживания торжеств сверх установленного режима работы предприятия; 
- прим заказов на поздравление с юбилейной датой;

-кейтеринг; 
- прокат столового белья, посуды и приборов, мангалов; 
- дополнительное декорирование зала к торжеству;

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода разворачивается широкая сеть мелкой розницы, функционируют летние площадки при стационарных объектах, мини-кафе с удлиненным режимом работы. Какой объект общественного питания вы бы не выбрали, вам будут очень рады! Звоните и приходите! 

 

Контактное лицо: 
Пищик Александр Александрович 
Начальник сектора общественного питания 
тел. +375 17 270 45 54