Общественное питание является одним из ключевых направлений деятельности Минского областного союза потребительских обществ — многоотраслевой структуры, обслуживающей население Минской области. Сеть заведений сочетает в себе богатые традиции, акцент на белорусскую национальную кухню и современные подходы к организации сервиса.
Сеть общественного питания Минского облпотребсоюза включает в себя 101 объект на 5,6 тысяч мест, 32 из которых расположены в сельской местности.
Одной из главных задач отрасли является продвижение белорусской национальной кухни. Чтобы отойти от стереотипов, что она ограничивается драниками и мачанкой, было разработано типовое меню.
Более 100 новых рецептов по доступным ценам: супы «Тертюха», «Хатний», жаркое «Берестье», бабка картофельная, гульбишник творожный, цыбрики, камяк, шашлык, домашние колбасы и блины с начинками.
Предприятия общественного питания предлагают широкий спектр дополнительных услуг:
Стратегическое развитие — создание специализированных объектов: «ЛепимСами», «Еда&Кофе», внедрение технологии шоковой заморозки.
Отрасль общественного питания в системе потребкооперации имеет давнюю историю. С 1970–80-х формировалась сеть ресторанов и кафе. Проводятся конкурсы профессионального мастерства, а в 1980 году кондитер Несвижского райпо Елена Шатохина стала лауреатом Государственной премии СССР.